-->
Consumir carne é contribuir para o aquecimento global e as mudanças climáticas. Fazendeiros desmatam florestas para criar gado e os animais soltam gás metano, o pior dos gases para o efeito estufa. No ano passado, a ONU
recomendou diminuir em 50% o consumo de carne.
Enquanto alguns países conseguem diminuir o consumo da
carne, grande vilã do ambiente, no Brasil o consumo só faz aumentar. No Reino
Unido e nos EUA já houve alguma redução do consumo, como mostra o gráfico da FAO.
Em parte isso se deve ao Veganismo e Vegetarianismo e também à uma diminuição
do consumo diário da carne, como as Segundas-feiras sem carne.
No Brasil, esta tendência não aconteceu. Desde 1990, o
consumo de carne dobrou com a estabilidade financeira e aumento da renda. O
agronegócio representa 1/5 do Produto Interno Bruto do país e é o maior
responsável pelo desmatamento.
O maior produtor de carne mundial é a brasileira JBS . A
empresa recebeu durante o governo Lula-Dilma
a quantia de 400 milhões de reais do BNDES para aumentar seu negócio. Em
2009, o banco injetou 2 bilhões ao comprar a empresa americana Pilgrims
produtora de frango. A indústria de frango e ovos é uma das mais cruéis para os
animais. No Brasil, 95% dos ovos que consumimos são de galinhas confinadas.
A maior indústria de carne também está envolvida em
corrupção. Em março deste ano,
promotores brasileiros impetraram acusações contra 12 pessoas, incluindo
Joesley Batista, em troca de suborno para financiamentos baratos e
investimentos do BNDES. O ex-presidente do BNDES e ministro da Fazenda, Guido
Mantega, e o ex-presidente do banco, Luciano Coutinho também foram acusados e negaram. No dia 5
deste mês de julho, um juiz da 6a vara criminal de São Paulo recebeu
denúncia contra o ex-senador Aécio Neves
do PSDB-MG.
No geral, o consumo de carne aumentou muito
desde 1960 e atualmente produção de carne é 5 vezes maior, saindo de 70 milhões
de toneladas em 1960 para mais de 330
milhões de toneladas em 2017. A Índia e o Quênia são exemplos de países
adequados de baixo consumo de carne.
O documentário COWSPIRACY produzido pelo ator Leonardo di Caprio alerta sobre os danos da carne ao ambiente e à saúde.
O documentário COWSPIRACY produzido pelo ator Leonardo di Caprio alerta sobre os danos da carne ao ambiente e à saúde.
Fontes:
BBC News, Estado de S.Paulo, The Guardian
Nenhum comentário:
Postar um comentário