quinta-feira, 8 de agosto de 2019

TERRA, O RECURSO PARA LIMITAR AS MUDANÇAS CLIMÁTICAS

O IPCC, Painel Intergovernamental das Mudanças Climáticas lançou hoje 8/8 o relatório "Land and Climate Change", Terra e Mudanças Climáticas. 



Pela primeira vez na história do IPCC, 53% dos autores do relatório são de países em desenvolvimento. 

O relatório abordou os seguintes tópicos:

A Terra é um recurso crítico 

  • A terra tem um papel importante nos sistema do clima 
  • 23% das emissões de gases de efeito estufa são de atividades ligadas à terra: agricultura, silvicultura e outros tipos de uso. 
  • Terrenos já em uso podem fornecer biomassa para energia renovável 
  • Terrenos já em uso podem ser aproveitados como unidades de conservação e restauração de ecossistemas e biodiversidade. 


Desertificação e degradação do solo


  • A terra  degradada é menos produtiva e o solo tem menos capacidade de absorver carbono. 
  •  A pouca capacidade de absorver carbono contribui para intensidade das mudanças climáticas. 
  • As mudanças climáticas contribuem para a degradação do solo com eventos extremos de secas prolongadas ou chuvas intensas.  
  • Cerca de 500 milhões de pessoas vivem em áreas desertificada. 
  • As terras áridas ficam mais vulneráveis às mudanças extremas do clima.
  • Mesmo com um aquecimento limitado a 1,5 C, há um aumento nos riscos de escassez de água, seca, danos causados por incêndios, degradação da camada de gelo. Se chegar a 2 C, a situação piora.

Segurança Alimentar 


  • Ação coordenada para lidar com a mudança climática melhora o solo, a produção de alimentos e a nutrição.
  • 4 pilares da segurança alimentar são afetados pelas mudanças climáticas: produção, preços e poder aquisitivo, nutrição,  e fornecimento constante de alimentos.
  • Os impactos mais baixos da falta de segurança alimentar serão nos países de baixa renda, África, Ásia, América Latina e Caribe. 
  • 1/3 dos alimentos produzidos é perdido ou desperdiçado e 820 milhões de pessoas estão desnutridas. 
  • Dieta à base de grãos, leguminosas frutas e vegetais contribuem para baixos sistemas de emissão de gases de efeito estufa
  • Alimentos de origem animal podem limitar a mudança climática se produzidos de forma sustentável.

Respostas ao uso da terra e às mudanças climáticas 


  • Políticas de transporte e ambiente também fazem diferença no combate às mudanças climáticas. 
  • Agir com antecipação evita perdas. 
  • É necessário ampliar as tecnologias e boas práticas. 
  • O uso sustentável do solo é a solução para o consumo excessivo e o desperdício de alimentos. 
  • O uso adequado da terra elimina o desmatamento, um dos maiores responsáveis pelo efeito estufa. 
No Brasil, a recuperação de terras degradadas e ecossistemas é uma realidade comprovada pela iniciativa de Sebastião Salgado e Lélia Wanick que criaram o Instituto Terra.  A imagem da fazenda degradada e atual fazenda recuperada é um trabalho que exigiu muita dedicação, mas com resultado impressioante. 

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