Pela primeira vez na história do IPCC, 53% dos autores do relatório são de países em desenvolvimento.
O relatório abordou os seguintes tópicos:
A Terra é um recurso crítico
- A terra tem um papel importante nos sistema do clima
- 23% das emissões de gases de efeito estufa são de atividades ligadas à terra: agricultura, silvicultura e outros tipos de uso.
- Terrenos já em uso podem fornecer biomassa para energia renovável
- Terrenos já em uso podem ser aproveitados como unidades de conservação e restauração de ecossistemas e biodiversidade.
Desertificação e degradação do solo
- A terra degradada é menos produtiva e o solo tem menos capacidade de absorver carbono.
- A pouca capacidade de absorver carbono contribui para intensidade das mudanças climáticas.
- As mudanças climáticas contribuem para a degradação do solo com eventos extremos de secas prolongadas ou chuvas intensas.
- Cerca de 500 milhões de pessoas vivem em áreas desertificada.
- As terras áridas ficam mais vulneráveis às mudanças extremas do clima.
- Mesmo com um aquecimento limitado a 1,5 C, há um aumento nos riscos de escassez de água, seca, danos causados por incêndios, degradação da camada de gelo. Se chegar a 2 C, a situação piora.
Segurança Alimentar
- Ação coordenada para lidar com a mudança climática melhora o solo, a produção de alimentos e a nutrição.
- 4 pilares da segurança alimentar são afetados pelas mudanças climáticas: produção, preços e poder aquisitivo, nutrição, e fornecimento constante de alimentos.
- Os impactos mais baixos da falta de segurança alimentar serão nos países de baixa renda, África, Ásia, América Latina e Caribe.
- 1/3 dos alimentos produzidos é perdido ou desperdiçado e 820 milhões de pessoas estão desnutridas.
- Dieta à base de grãos, leguminosas frutas e vegetais contribuem para baixos sistemas de emissão de gases de efeito estufa
- Alimentos de origem animal podem limitar a mudança climática se produzidos de forma sustentável.
Respostas ao uso da terra e às mudanças climáticas
- Políticas de transporte e ambiente também fazem diferença no combate às mudanças climáticas.
- Agir com antecipação evita perdas.
- É necessário ampliar as tecnologias e boas práticas.
- O uso sustentável do solo é a solução para o consumo excessivo e o desperdício de alimentos.
- O uso adequado da terra elimina o desmatamento, um dos maiores responsáveis pelo efeito estufa.
No Brasil, a recuperação de terras degradadas e ecossistemas é uma realidade comprovada pela iniciativa de Sebastião Salgado e Lélia Wanick que criaram o Instituto Terra. A imagem da fazenda degradada e atual fazenda recuperada é um trabalho que exigiu muita dedicação, mas com resultado impressioante.